sábado, 3 de octubre de 2015

La Maca Andina, historia y sus propiedades para los deportistas



La Maca antes de ser conocido por muchos de nosotros fue usado por los peruanos para pagar impuestos. Fue uno de los comienzos de esta planta herbáceadonde empezó a ganar popularidad ya que se podría pagar cualquier cosa como si de dinero se tratara.
A día de hoy, se ha puesto de moda en los últimos años debido a sus propiedades beneficiosas, no solo en el aumento de rendimiento deportivo por su poder energizante, si no también debido a sus propiedades afrodisiacas aumentando por un lado la fertilidad promoviendo la movilidad del esperma como también elevando la libido (gracias a su químico llamado p-methoxybenzyl isothiocyanate ).

En otros casos mejora la fuerza dando un tono muscular más duro, lo que ayuda a los deportistas en un mayor recuperación tras un entrenamiento debido al aumento de la testosterona endógena obteniendo de este modo más fuerza y mejor recuperación, cual motivo por el  cual se extendió aun más su conocimiento y por lo que hoy se sigue utilizando, no solo por la estimulación hormonal sino también por la mejora del estado general del cuerpo debido a que actualmente se utiliza para curar cierto tipo de enfermades y/o desequilibrios.

Tipos de Raíz Y Valor Nutricional

La Maca es cultivada en Bolivia y Perú sobre 3000 metros sobre el nivel del mar, y su aspecto es parecido al rábano pero algo más pequeño teniendo una de raíz de 3 a 6 cm de ancho y 5 mm de longitud aproximadamnte.
Se conocen 4 tipos y varían según su color la forma no aparece alterada agrandes rasgos.
Su color puede ser:
·         Negro
·         Violeta
·         Rosa
·         Ocre

Su grano es similar al trigo o el arroz y contiene aproximadamente un 70% de Hidratos de Carbono, 8 % de fibra y 2% de grasas. Su contenido proteico es similar a cualquier otra semilla y se presenta en forma de aminoácidos, principalmente aquellos que los deportistas valoran como:
·          L- Arginina
·         Acido –aspartatico
·         Glicina
·         Valina
·         Tirosina y otros..

Además la Maca posee minerales como el potasio 2000 mg, calcio 240 mg y hierro aproximadamente con 15 mg , y  Vitaminas A, B1, B2, B3,B9 (ácido fólico) B12 y C,  estos valores son aplicados a 100 g de su propia raíz.

Propiedades del Consumo Adecuado De La Maca

En este caso, la maca no solo es válida para hombres, si no también lo es para las mujeres, por lo que estamos hablando de una planta que es válida para ambos sexos, normalmente su toma es en capsulas, aunque también se puede comer fresca, ayudan a mejorar el sistema endocrino, previene de fuertes dolores pre-menstruales , mejorar y aumenta la fertilidad y como consecuencia de este también la función sexual.
Gracias a sus saponinas alcaloides y taninos, sirve como calmante de dolores por lo que podríamos considerarle un anti-inflamatorio natural. A su vez, no solo ayuda a las mujeres en épocas de menstruación si no que también ayuda a su control para evitar fuertes hemorragias al igual que lo hace la Cola de Caballo.

·         Taninos : se utilizan en tratamiento contra la diarrea
·         Alcaloides: Regulación del metabolismo.

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